9 июня 2014Краж велосипедов стало больше

По сравнению с прошлым годом в Беларуси более чем в 1,5 раза увеличилось количество краж велосипедов. Традиционный скачок произошел с приходом лета. Общий ущерб от указанных преступлений составил свыше 2,5 млрд рублей.
С каждым годом в милицейских сводках республики регистрируется все меньше краж (за последние 5 лет практически на 50 процентов). Реже стали воровать из квартир и частных домов, орудовать карманники. Чего нельзя сказать о злодеяниях, предметом посягательства которых становятся велосипеды. За пять месяцев текущего года зафиксировано 1 294 факта их хищений. Это примерно на 66 процентов больше, чем в 2013 году. Такая тенденция характерна для всех регионов.
Как правило, злоумышленники – это неработающие, ранее судимые жители городов, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. По утрам и вечерам не воруют, предпочитают заниматься своим промыслом днем или ночью. За что, в соответствии с уголовным законодательством, привлекаются к ответственности: от общественных работ до 4 лет лишения свободы.
«Основная причина таких преступлений – небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Большинство хищений произошло в общественных местах, проще говоря – с улицы» – пояснил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.
Олег Георгиевич рекомендует не хранить велосипеды в подъездах и на лестничных клетках. Оставляя же их на улице, даже на непродолжительное время, воспользоваться специальным блокирующим устройством. Желательно зафиксировать не только раму, но и одно из колес. При наличии камер видеонаблюдения старайтесь расположить велосипед в зонах их обзора. Не стоит передавать двухколесного друга незнакомым людям (под предлогом присмотреть, прокатиться на нем и т.п.).
Одним из самых эффективных способов противодействия кражам велосипедов является их маркировка, осуществляемая специализированными организациями.
И еще. Обязательно перепишите номера узлов или деталей, сфотографируйте велосипед и сохраняйте документы о покупке. В случае чего это позволит установить его принадлежность.