Автор Тема: Армия Крайова в Брестской области  (Прочитано 867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mikola

  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Оказывается, аковские бандиты не только на Гродненщине были, но и в Полесье. Про одну из этих банд написана целая статья в двух частях:
http://topwar.ru/90204-.html
http://topwar.ru/90210-.html
Вот вам краткая справка оттуда:
Цитировать
«Участниками банды «Басты» в период с января 1945 по апрель 1951 года на территории Брестского и Жабинсковского районов Брестской области БССР было совершено 126 диверсионно-террористических актов: нападений на части и отдельных военнослужащих СА, сотрудников и частей МВД и НКВД, расправ над активистами и обычными мирными жителями. Совершены многочисленные ограбления магазинов и сельпо.

Всего в результате операций по ликвидации данного формирования АК, за указанный период времени, в этих районах было убито 229 бандитов и 103 взято в плен. Явилось с повинной 78 бандитов и пропали без вести ещё около 70. Арестовано 88 бандпособников.

Всего во время операций против бандитов и диверсионно-террористических актов погибло 177 военнослужащих СА, сотрудников МВД и НКВД, было ранено 54 и пропало без вести 17. Жертвами бандитов стали 63 мирных жителя. Нанесён вред 34 хозяйствам, многие из домов сожжены дотла. Нанесён ущерб примерно в 15 тысяч рублей.»

Мда... И здесь польским панам и их прислужникам не жилось! >:(

Оффлайн ivan2015

  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Армия Крайова в Брестской области
« Ответ #1 : 13 Марта 2016, 21:38:15 »
хех, кто-то Треплиньского вспомнил...
мой отец в Тельмах жил. он тогда мальчишкой был, он с 1932 года. помнит он и старые люди в Тельмах и окрестных деревнях этого Басту и его "оддзял Армии Краёвей".
у него и прозвище было "бешеный" в переводе не зря. его и звали "бешеный пёс".
отец рассказывал, тогда в тех сёлах на улицу вечером выходить боялись. почти каждую ночь "жолниежи" этого Басты приходили. то жрать, то мыться. их кулаки да очень бедные поддерживали. вот он кулаков и нищих, пацанов из таких семей, и в свой отряд мобилизовал насильно, хотя и добровольно дофига шло.
почти каждый месяц эти бандюги кого-то убивали, а пару раз в Тельмах участок милицейский разносили да дом сожгли.
у отца моего в детстве друг был, из украинской семьи по фамилии Остапчук... как-то в 1945 году Треплиньский со своими бандюгами в деревню ту припёрся, пьянку устроил. и ту семью они топорами зарубили, с двухгодовалой девочкой... только за то, что они украинцы...
в 1951 году эту сволочь перебили всю. отец рассказывал ещё, как Басту и жену мёртвых милиционеры на обозрение выставили. она с ним погибла, с муженьком бандюганом. ей пулемётной очередью всё бошку говорят развезло.
вот так с бандитской панской сволочью и покончили!