Не написал главное:
если предположить, что бесконечности и непрерывности (неисчерпаемости) всего выдуманы (как тоталитарИЗМЫ), т.е.
считать что все дискретно (
счетно), то тогда не придется во всеуслышание возмущаться так называемыми ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ, которые, как в известной поговорке (на воре и шапка горит, держи вора!) чаще всего и используют профессионалы-философы и "специалисты", а нередко и дилетанты (философы-чайники, к которым не против причислить себя и автор=ТС).
Разве не философу-чайнику пришла бы мысль сомневаться в выводвх-рекомендациях
Парижской декларации по вопросам философии», принятой в феврале 1995 г., в частности см.
Спойлер
Валентина М. Дианова
Санкт-Петербургский государственный университет
ЮНЕСКО и философия
UNESCO a filozofia
Уважаемые коллеги, разрешите напомнить, что большое значение ра-
боте философов, направленной на формирование философского мировоз-
зрения, способствующего взаимопониманию людей, соблюдению принци-
пов равенства и основных свобод человека, независимо от пола, расы, языка
и религии, всегда придавала Организация Объединённых Наций по вопрсам
образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Еще в период второй мировой
войны собрались министры образования союзных стран для того, чтобы
обсудить возможность создания организации, которая через моральные
и интеллектуальные средства могла бы способствовать укреплению мира,
свободного от ненависти, вражды, мракобесия и предрассудков. В 1945 г.
был принят Устав ЮНЕСКО, в котором заложена цель укоренения идеи
защиты мира в сознании людей, а в 1946 г. разработан Меморандум по фи-
лософии, направленный на распространение философских и нравственных
идей.
http://www.sofia.sfks.org.pl/20_Sofia_Vol_15_Dianowa.pdf
последний пункт:
-как свободное стремление к знаниям, философия не может считать
никакую истину окончательной, она стимулирует уважение к убеждениям
человека,Спойлер
но не должна ни при каких обстоятельствах, под угрозой отри-
цания самой своей природы, принимать доктрины, которые отвергают сво-
боду других людей, ущемляют человеческое достоинство и сеют семена
варварства.
Значимость поставленных задач и масштабы их реализации способ-
ствовали тому, что
в 2002 г. решением ЮНЕСКО был учрежден «День фи-
лософии в ЮНЕСКО», отмечаемый вначале лишь в Париже, а с 2005 г.
объявленный как «Всемирный день философии», который планировалось
отмечать во всем мире ежегодно в третий четверг ноября.
На дилетантский взгляд ТС уважаемые философы забыли дополнить ЭТУ МУДРОСТЬ такими словами:
в том числе и ЭТА, цитирую повторно:
...философия не может считать
никакую истину окончательной, она стимулирует уважение к убеждениям
человека, но не должна ни при каких обстоятельствах, под угрозой отри-
цания самой своей природы, принимать доктрины, которые отвергают сво-
боду других людей, ущемляют человеческое достоинство и сеют семена
варварства. В Беларуси, например, хорошо известен термин толерантность... Поэтому важно, что всего лишь через 5 лет, после ВСЕМИРНОГО ДНЯ ФИЛОСОФИИ (ВДФ подробнее см.
http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=126 (ВДФ, а не ВДВ) пришел 2014й год!
В частности там отмечено:
Решение о проведении международного празднования ВДФ России было принято ЮНЕСКО с учетом, в частности, юбилейного характера 2009 года для российских философов - 80-летие Института философии РАН.
Международное празднование ВДФ проходит под определенным девизом. Нами был предложен девиз «Философия в диалоге культур», который получил одобрение и полную поддержку со стороны руководства ЮНЕСКО.
Торжественное открытие ВДФ в России состоялось 16 ноября 2009 г. в Москве в актовом зале Центрального дома ученых. В адрес участников торжественного собрания поступило приветствие от президента РФ Д.А. Медведева, в котором отмечалось, что тема ВДФ - роль философии в диалоге культур - сегодня одна из самых актуальных. Она напрямую связана с перспективами развития человечества в эпоху глобализации. Были оглашены приветствия от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, мэра Москвы Ю.М. Лужкова и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
...
Открывая пленарное заседание, председатель Международного оргкомитета по проведению ВДФ директор ИФ РАН академик А.А.Гусейнов отметил важнейшую роль философии в диалоге культур.
...
Запад был представлен Юргеном Хабермасом («Права человека и человеческое достоинство»), Китай - Ту Веймином («К цивилизации диалога в ХХI веке»), Индия - Рамакришной Рао («Значение Ганди в современном проблемном мире»), Африка - Паулином Хонтоджи («Конструирование Универсалий: транскультурный вызов»), Россия - В.С.Степиным («Диалог культур и поиск новых ценностей»).
17-18 ноября 2009 г. в Институте философии РАН проходила работа девяти «круглых столов».
...
Как происходит в последние два десятилетия становление национального самосознания в странах СНГ и Балтии, как оно проявляется и какие формы принимает? Поддается ли этот процесс разумному регулированию, и какая роль в нем отводится философам и ученым гуманитарных специальностей, транслирующим общую культурную основу национальных самосознаний? Возможен ли между ними продуктивный диалог, и в каких формах он может осуществляться? Указанные вопросы обсуждались на «круглом столе» «Общие культурные основы в национальном самосознании народов стран СНГ и Балтии» (координатор - академик А.А.Гусейнов). В его работе участвовали руководители и сотрудники институтов философии Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, России, Таджикистана, Украины, ответственные секретари национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ и Балтии: Э.С. Маркарян (Армения), А.А. Шамолов (Таджикистан), А.А. Лазаревич (Белоруссия), А.Н. Нысанбаев (Казахстан) и другие.
Глобализация неизбежно приводит к изменениям в области образования, которое больше не может оставаться ограниченным ареалом национальной культуры. Моральным императивом современности стало образование, учитывающее многообразие культур человечества. Поликультурное образование может помочь оздоровить моральный климат в обществе, пропагандируя толерантность, снимая стереотипы, питающие конфликты и враждебностьСпойлер
путем просвещения и обогащения нашего знания, которое, в свою очередь, увеличивает возможности как для индивидуального, так и для общественного выбора, устанавливает новые моральные ориентиры и нормы поведения. Цель «круглого стола» «Преподавание философии в поликультурном мире» (координатор - доктор философских наук М.Т. Степанянц) состояла в том, чтобы обсудить и определить, какой вид методологии предпочтителен для формирования поликультурного образования в целом и преподавания философии в частности. С докладами выступили: Ж.Пулен (Франция), Ж.Булад-Айюб (Канада), С.Д. Серебряный (Россия), В.М. Розин (Россия), Ж. Феррари (Франция), В. Шриваракуел (Тайланд), В.Г. Лысенко (Россия), У. Свит (Канада).
18 ноября в здании Института философии РАН состоялось открытие проекта памятника Владимиру Соловьеву (выполненного в бронзе, работа скульптура Л.Гадаева). С большим успехом прошла выставка и презентация современных трудов Института философии РАН: обновленного издания 4-х томной «Новой философской энциклопедии», серии «Философия России во второй половине XX века», «Энциклопедии индийской философии», «Энциклопедии эпистемологии и философии науки», энциклопедических словарей «Античная философия» и «Этика», нового научно-популярного журнала «Сократ», специальных выпусков, посвященных 80-летию Института философии РАН, журнала «Diogene», издаваемого под эгидой ЮНЕСКО на английском и французском языках, и выходящего в США журнала "Russian Studies in Philosophy".
Празднование ВДФ было продолжено 19 ноября в Санкт-Петербурге. Здесь состоялось официальное закрытие ВДФ. После чего иностранные ученые стали гостями традиционных празднований Дня философии в Петербурге. Была проведена акция «Вспоминая философский пароход» на месте высылки русской интеллигенции в 1922 г. - на пароходе «Обербургомистр Хакен».
В целом международное празднование ВДФ в России было масштабным и по-настоящему успешным.
Остается добавить житейское: если каждый день праздник, тогда все превращается в будни...
З павагай да неабыякавых