Автор Тема: Предместья Брест-Литовска  (Прочитано 640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КБН

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • История Бреста
Предместья Брест-Литовска
« : 30 Ноября 2016, 17:49:31 »
Сегодня считается, что Кобринский форштадт - это территория современного центра Бреста - ул. Ленина, ул. Советской, проспекта Машерова, бульвара Космонавтов. Волынский форштадт, в свою очередь, это - замухавецкие земли, к югу от Кобринского форштадта, т.е. нынешняя Волынка.
Однако, в некоторых источниках информация несет иной смысл. Обратимся, например, к "Краткой исторической справке о перенесении древнего города Бреста на новое место" (http://virtualbrest.by/pda.php?pdaurl=1&pdaid=20978). В ней, среди прочего, дается описание города Брест-Литовска на 1810 год: "К 1810 году город выглядел следующем образом: на главном острове существовало три монастыря, одна церковь, некие развалины, две школы, один таможенный дом, рынок, восемь каменных (кроме монастырей) и сто тридцать деревянных домов на семи улицах. В Волынском предместье существовали остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса (выделено мною - К.Б.), состоявшего, «как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из них 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и один полубастион при реке Буг, где при куртине был пруд». Также, там находились три монастыря (в том числе один греко-русский деревянный), три каменных и сто деревянных домов, близ предместья – кирпичный завод. На малом острове, между главным островом и Кобринском форштадтом, был один монастырь, три каменных и шестнадцать деревянных домов на трех улицах. В предместье «Пяски» - один монастырь, один частный магазин, остров, один каменный и сорок семь деревянных домов. Наконец, в Кобринском предместье был расположен один монастырь и на пяти улицах один каменный и восемьдесят пять деревянных домов. Близ этого предместья, по дороге в Каменец, находился большой провиантский магазин, а по дороге к Кобрину - малый провиантский магазин, госпиталь и пороховой погреб. Необходимо отметить, что за восемь лет до этого на главном острове города случился пожар, в котором сгорело сто восемьдесят домов – возможно, не все жильё ещё было отстроено".
Итак, в выделенном отрывке прямо говорится о том, что в Волынском предместье находились остатки древнего замка.
Где же находился этот замок? На месте современной Волынке? Или где-то в другом месте? Ответ на эти вопросы таков: древний замок находился на территории современного Волынского укрепления Бресткой крепости, но не на территории Волынки. Т.е., в упоминаемой статье, под названием "Волынское предместье" подразумевается именно территория Волынского укрепления Бресткой крепости. Отсюда следует, что понятие "Волынское предместье" носит двоякий смысл: 1) Территория современного Волынского укрепления Бресткой крепости. С 13 до 19 века, город располагался на центральном острове - Цитадель, и поэтому, земли теперешнего Волынского укрепления, расположенного на Госпитальном острове, были, по отношению к центральному острову - Цитадели, где был расположен город в 19 веке, именно предместьем. На территории этого же предместья, как уже было упомянуто, находились и руины древнего детинца Берестья. 2) Территория современной Волынки - обширного района к югу от Мухавца, которая получила название "Волынский форштад", после переноса города в 30-х гг. 19 века, в связи со строительством Брест-Литовской крепости.
То же самое касается и Кобринского предместья. Данное понятие также имеет два значения: 1) Территория Кобринского укрепления Брестской крепости, на котором в 19 веке располагались постройки, собственно, и образующие Кобринское предместье Старого Бреста, расположенного, как мы уже знаем, на территории современной Цитадели Бресткой крепости. 2) Территория, лежащая к востоку от Бресткой крепости, первоначально являющаяся основой Нового Бреста, т.е. сегодняшний центр Бреста. Новый Брест возник здесь в 30-х гг. 19 века, и уже впоследствии, к нему присоединялись другие районы.
Из всего вышесказанного следует вывод, что при встрече в литературе названия "Волынское предместье" или "Кобринское предместье", а также "Волынский форштадт" или "Кобринский форштадт" необходимо понимать, что именно имеется в виду - предместья Старого Бреста или предместья крепости Брест-Литовск, которые входили в Новый Брест.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 21:47:17 от КБН »

Оффлайн КБН

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • История Бреста
Re: Предместья Брест-Литовска
« Ответ #1 : 01 Декабря 2016, 19:16:11 »
Замеченное выше наличие двоякости понятий "Кобринский форштадт" и "Волынский форштадт", а также "Кобринское предместье" и "Волынское предместье" подтверждается следуюим планом Брест-Литовска, на котором, кроме построек города и уже существующих укреплений, обозначены также будущие укрепления Брест-Литовска, которые и составят позднее Брест-Литовскую крепость.


Изображение взято с сайта ibrest.ru

На месте Кобринского укрепления Брестской крепости стоит надпись "Кобринской форштатъ".
На месте Волынского укрепления Брестской крепости стоит надпись "Волынской форштатъ".
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2016, 21:14:54 от КБН »