Автор Тема: Если бы я был мэром Бреста?  (Прочитано 1085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Администраторы
  • Лучший
  • *****
  • Сообщений: 8066
  • Карма: +113/-72
  • Пол: Мужской
  • Я тут главный...
    • Виртуальный Брест
Если бы я был мэром Бреста?
« : 23 Ноября 2015, 21:53:30 »
Рассматривая с исторической точки зрения значимость нашего города Бреста, сделал бы следующие шаги:

- вернул бы городу Бресту в котором мы живем первоначальное название Брест-Литовск. Дело в том, что когда в 1835 году началась строительство крепости на месте старого города, новый город под названием Брест-Литовск переместился восточнее - 2 км от границ крепости. Ну а если конкретнее, то строился новый город на месте, где находилась местечко (деревня) Тополево. В результате такого решения самого поселения не осталось, но получила название в Брест-Литовске улица - Тополевая (в польское время улица называлась Topolowa и Pereca,  в советское время была переименована в 17-го Сентября, сохранив это название и по сей день). Город с названием Брест - Литовск нигде в мире больше не встречается.

- возвратил герб уездного города Брест-Литовска образца 1845 года, когда наш город входил в состав Гродненской губернии Российской империи. Это было бы справедливо с исторической точки зрения. Ведь наш Брест живет и развивается, на том же месте, где ранее располагался Брест-Литовск, построенный руками наших предков, когда они были поданными Российской короны. Может кому не понравится моя точка зрения, но пока мы не будем знать свою историю в деталях, в дальнейшем у нас будет только «туман» в голове, насажденный местными идеологами. Считаю, что в городе должны развиваться два флага с гербами Бреста. Один - в честь старого города, к сожалению уничтоженного при строительстве крепости Брест-Литовск, а второй - в честь нового города Брест-Литовска. Я это говорю это для того, чтобы подрастающее поколение понимало, где ранее было место старого и нового города. Думаю, что многие до сих пор считают, что то место, на котором находится наш Брест - это то самое место, где он зародился еще в 1019 году (хотелось чтобы по этому поводу провели социальный опрос). По поводу даты упоминания старого города Берестье. В сборнике под названием «Календарь – Справочникъ гор. Брест-Литовска на 1912 годъ», изданный на средства Якова Михайловича Хмелевского в типографии И.Кобринца в Брест-Литовске, указывается, что первое упоминание о Берестье обнаружено еще в 1016 году. Нынешняя дата - 1019 год была определена в советское время. Считаю, что 1016 год - это более справедливая дата. Поэтому поводу я бы внес предложение о рассмотрении вопроса считать дату 1016 года, как первое упоминание о Берестье. Если говорить о праздниках нашего города, я бы внес предложение отмечать две годовщины образования города Бреста. Одну уже на следующий год в честь 1000- летия города Бреста, которого уже нет. Вторую можно было отпраздновать в 2020 году в честь 185- летия нашего города, который начал строиться в 1835 году. Пусть брестчане хорошенько подумают, где находится нынче археологический музей «Берестье» и «Цитадель» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», и где расположен нынешний город Брест. Уже того города нет в помине, возникает вопрос, о каком городе Бресте наши власти будут праздновать 1000 - летие в 2019 году? О «мертвом» городе погребенным под слоем песка и крепостного кирпича?...Практически та же самая ситуация произошла с древнеримскими городами Помпеи, Геркуланумом и Стабии. Правда они были уничтожены вулканом «Везувий» 24 августа 79 года навсегда. Эти города «мертвы», они - «призраки» прошлой эпохи. Это сравнение можно отнести к старому городу Бресту, некогда стоявшему на берегу рек Мухавец и Буг…

- внес бы на рассмотрение предложение возвращения улицам нашего города первоначального названия периода Брест-Литовска времен Российской империи, а также прежних наименований улицам, которые появились в новых кварталах города Brzesc-Litewski и Brzesc-nad-Bugiem во времена Польской Республики. Для Бреста считаю чуждым иметь нынешние названия улиц, как Орджоникидзе (бывш. Садовая), Карла Маркса (бывш. Медовая и Славянская),  Комсомольская (бывш. Вознесенская), Свердлова (бывш. Почтовый переулок), Ленина (бывш. Романовский проспект), Энгельса (бывш. Wojewodzka) и т.д.
Поставил бы на должность отвечающего за историческое наследие в Брестский городской исполнительный комитет человека энергичного и работоспособного, знающего историю Бреста и брестчины. Который смог бы отстаивать интересы исторической застройки города Бреста, а не «проявлять толерантность» во всем. На каждом доме в исторической части города постройки до 1939 года висела бы мемориальная табличка, охраняющая здание от местнических посягательств «уездных князьков», преследующих собственнические интересы. Вы посмотрите, что сделало прошлое руководство города Бреста. Оно «смело» около 70 % старых застроек под видом ветхости для строительных площадок инвесторам. Что из этого получилось в настоящее время можно увидеть воочию. Любому «варягу» наплевать на историческую ценность здания, ему прежде всего нужна выгода. Ну а как инвестор может реконструировать историческое здание, - настоящая «классика».  Вы пройдитесь по ул. Карла Маркса и увидите, что сделали со старыми зданиями № 54 и № 56. Там ничего от них не осталось, сплошной новодел. Еще «прилепили» табличку, что это памятник архитектуры !!! Атас !!! Но это еще не все. Есть здание в Бресте построенное в 2013 или 2014 году, на стене которого висит табличка указывающая, что оно является строением начала XX века !!! Просто супер !!! Ну а брестские ЖЭСы творят чудеса итого хлеще. На одном старом здании в Бресте висит табличка, установленная ЖЭСом, где указана дата постройки -1940 год, а буквально рядышком вист уже другая табличка, указывающая что это здание конца XIX или начала XX века !!! Чудеса да и только … Но об этом у меня будет отдельная статья. Вот поэтому необходим человек, который мог решать жестко со знанием дела вопросы с теми людьми или фирмами, которые творят, что хотят в нашем городе.   

- внес бы предложение о восстановлении парковой зоны в районе улиц проспекта Машерова и Ленина. Это то место, где сейчас находится памятник «Стражам границы». Для многих брестчан это поистине историческое место. В этом зеленом уголке Бреста когда-то находились языческие курганы. В период Российской империи здесь заложили «Городской сад» - место для отдыха и гуляний жителей и гостей города Брест-Литовска (в свое время мною была написана статья «Городской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению»). По нему прогуливался в 1902 году молодой офицер Русской императорской армии Антон Иванович Деникин (упоминая об этом событии, есть в написанной им книге под названием «Путь русского офицера»), будущий лидер Белого движения в России во времена Гражданской войны (1917-1922/23). В «Городском саду» или в «Саду Шаповалова» в Летнем театре в начале июля 1914 года давал концерт великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов и т.д. Место просто уникальное не только для Бреста, но и для Белоруссии. В разное время этот зеленый уголок Бреста назывался «Казенный садъ», «Городской садъ», «Садъ Шаповалова», парк «Wolnosci» и парк «Свободы». Прошлым руководством города на этом месте намечалось строительство нового концертно-фестивального зала, хорошо что этого не случилось.

- запретил бы проводить любые псевдо реставрационные работы в Брестской крепости. Это надо же было додуматься покрасить крепостной кирпич в бордовый цвет, который в своем цвете простоял более 170 лет!!! Якобы это делалось для сохранения кирпича. Крепость без вмешательств этих «художников» простоит не одну сотню лет. А как теперь выглядят Холмские ворота крепости (внутренний вид) после того как их покрасили в белый цвет. Это сплошное безумие!!! Этих бы творцов надо было бы отправить на Соловки, чтобы бараки себе перекрашивали. Кому эта идея по покраске нашей святыни взбрела в голову? …

- восстановил бы место, где когда-то находился ангар (эллинг) для дирижаблей. Примерно это место находится за «Парком культуры и отдыха имени 1 Мая», в районе пересечения улиц Гоголя и Зубачева. Сейчас там - пустырь. А ведь когда-то праздничные дни, перед Европейской войной (Первая мировая война), проводились полеты дирижаблей над Брест-Литовском. По воспоминаниям жителей Брест-Литовска это было грандиозное зрелище. Хорошо бы возродить былую традицию, это было бы поистине красивое шоу.

- принял бы решение о сохранности и проведении реставрационных работ на кладбищах «Тришинское» и католическое в Бресте.

- вернул бы брестским конфессиональным общинам их святыни. Особенно это касается евреев. Они проводят свои молитвенные службы в бывшем садике по ул. Куйбышева, тогда как здания синагог, переделанные под офисы в Бресте, остались. Католикам вернул бы костел «Сердце Иисуса», где в настоящее время расположен «Дом культуры железнодорожников» по ул. Кижеватова,  9/1. При появлении евангелистско – лютеранской общины в Бресте, вернул бы им лютеранскую церковь (кирхе) по ул. Карла Маркса, 37  - бывший кинотеатр «Смена». Все эти храмы, в советское время, были отобраны у верующих и использованы по иному назначению. Но ведь их строили на деньги общин и по праву они должны принадлежать общинам.

-создал бы в Бесте реставрационную школу или училище. Ведь востребованность в мире специалистов такого профиля велика. Выпускники работали бы не только в Бресте или в Белоруссии, но и в других странах мира. 

Можно о многом еще написать, что бы я сделал,  будучи главой города. Но, прежде всего, хочу предоставить решать наболевшие вопросы и пожелания наших граждан уважаемому Александру Степановичу Рогачуку.

Хочу выразить признательность всем, кто читает мои статьи.

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук
не знаешь как быть, спроси меня... желательно в личку!

Оффлайн infoliokrat

  • Лучший
  • *
  • Сообщений: 812
  • Карма: +5/-7
  • Пол: Мужской
  • Мыкола инфолиократ Доступно всем в интернете
    • Мыкола Инфолиократ
Re: Если бы я был мэром Бреста?
« Ответ #1 : 22 Января 2018, 20:18:06 »
Что-то предложений брестчан тут новых не добавилось, хотя даже сам мэр отмечал в интервью, что таковые имеются...  (Не только по космической елке).
З павагай да неабыякавых
В жизни всегда есть ТРИ выхода, даже если вас съели