Автор Тема: Улица Панфиловцев в Бресте названа именем вымышленных героев  (Прочитано 1161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Администраторы
  • Лучший
  • *****
  • Сообщений: 8050
  • Карма: +113/-72
  • Пол: Мужской
  • Я тут главный...
    • Виртуальный Брест
Госархив обнародовал доклад о «героях-панфиловцах»: подвиг был выдуман газетой «Красная звезда»



Ну, а в 1948 году военный обвинитель СССР подготовил доклад, в каком говорилось, что эта информация не соответствует реальности.

В 1947 году один из указанных в списке солдат по фамилии Добробабин был арестован за измену отчизне. Корреспондент утверждал, что погибли «все до одного, однако врага не пропустили». Фраза «Велика Российская Федерация, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. По результатам отчета Главный военный обвинитель Н.Афанасьев признал подвиг 28 панфиловцев выдумкой военных корреспондентов газеты «Красная звезда» и в особенности их литературного секретаря Кривицкого. Документы об этом в первый раз обнародовали еще 1993 году.

Прежний командир 1075 полка Илья Капров объявил следователям, что «никакого боя 28 панфиловцев (…) не было», а у Дубосеково 16 ноября «с немецкими танками дралась 4-я рота и действительно дралась геройски». Позже прокуроры допросили репортеров «Красной звезды», которые в следствии подтвердили, что все рассказы о «подвиге 28 панфиловцев» вымыслом.

После публикаций в «Красной звезде» президиум Верховного совета СССР посмертно присвоил погибшим воинам звание Героя Советского Союза.

Многие памятники панфиловцам и по сей день стоят на всем постсоветском пространстве, в их честь названы улицы (есть такие и в Бресте, и в Жлобине). Как и прежде звучат в гимне столицы строчки «В сердцах будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов».

По заявлению создателей фильма, им получилось собрать с помощью краудфандинга 33 млн руб. из заявленной суммы в 60 млн. Продюсер фильма Андрей Шальопа так прокомментировал ситуацию с тем, что исторический факт, о котором он снял фильм, оказался фейком: «В легендарных подвигах, которые стали частью культуры народа, сохраняется моральный потенциал». Это то, из чего состоит наше национальное самосознание.

«Это святыни. Пытаться развенчивать общенациональные подвиги можно только для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа».

источник фото — http://alau.kz/
не знаешь как быть, спроси меня... желательно в личку!