Автор Тема: SMS-лохотрон с короткими номерами добрался до Беларуси  (Прочитано 1507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Администраторы
  • Лучший
  • *****
  • Сообщений: 8088
  • Карма: +113/-72
  • Пол: Мужской
  • Я тут главный...
    • Виртуальный Брест
Владимир Чуденцов / TUT.BY

В последние дни на форумах ряда белорусских интернет-ресурсов, в том числе и TUT.BY, стали появляться спам-сообщения о том, что якобы "власти слили в интернет всю базу данных о гражданах". Убедиться в этом "факте" предлагается, пройдя по ссылке на один из российских сайтов.

После клика по предлагаемому спамерами адресу (обычно это сервис сокращения ссылок), пользователь оказывается на ресурсе sng-baza.ru. На нем требуется ввести в соответствующие поля имя, фамилию, дату рождения и страну, после чего владельцы ресурса обещают выдать всю информацию как по паспортным базам данных и интернет-источникам, так и даже... по архивам писем!

В качестве эксперимента корреспондент TUT.BY попробовал ввести в поля поиска несуществующего гражданина Редиску Сосискина, "родившегося" 32 числа 13 месяца 2032 года в вымышленной стране Бурухтания. Что интересно, такие "данные" система приняла без проблем, изобразив соответствующими "ползунками" процесс поиска по базам данных.





В итоге сайт предложил для выдачи "результатов" пройти спам-проверку, отправив SMS с набором цифр на короткий номер 9993.



Поиск этого номера в Google привел на сайт российской компании, предлагающей услуги SMS-биллинга. Воспользоваться ими может любой желающий, даже мошенник: для подключения номера достаточно договориться со службой поддержки. Здесь же размещены и тарифы на такие SMS у всех трех белорусских операторов: к примеру, для абонентов белорусского МТС и life:) сообщения на короткий номер 9993 стоят по 8280 рублей, а для пользователей velcom - 9720.

Так ли это на самом деле? При звонке в службу технической поддержки одного из белорусских операторов связи выяснилось, что SMS на номер 9993 с учетом НДС обойдется в 15 480 рублей, а сам номер относится к категории информационно-справочных. Кому именно принадлежат такие общие для всех операторов Беларуси короткие номера, специалисты службы поддержки не знают, т.к. их выделением занимается непосредственно Министерство связи.

Пресс-секретарь Министерства связи Элла Чазова, которой также позвонил корреспондент TUT.BY, данную информацию подтвердила, добавив, что потенциальный абонент может получить короткий мобильный номер лишь при наличии свободных. Кому же именно принадлежит злополучный 9993, Элла Михайловна была готова ответить лишь при наличии письменного запроса.

Стоит заметить, что подобные SMS-лохотроны, при которых с помощью сервиса текстовых сообщений на короткие номера с людей взимаются немалые деньги за сомнительного качества услуги, для жителей соседней России стал уже привычным. Эта проблема даже поднималась на заседаниях Государственной Думы. Беларусь же, в отличие от соседей, до последнего времени оставалась незатронутой такой эпидемией SMS-мошенничества, поскольку юридических лиц, желающих получить короткий номер, проверяли самым тщательным образом.

В том, что "Национальный поиск данных" - банальный лохотрон, сомневаться не приходится, даже украинские коллеги уже писали об этом. Хочется надеяться, что чиновники Минсвязи в ближайшее время разберутся с ситуацией, наша же задача - предупредить читателей о том, что отправлять SMS на номер 9993 все же не стоит.
не знаешь как быть, спроси меня... желательно в личку!