Автор Тема: Особенности применения УСН в 2014 году  (Прочитано 1007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей

  • Администраторы
  • Лучший
  • *****
  • Сообщений: 8092
  • Карма: +113/-72
  • Пол: Мужской
  • Я тут главный...
    • Виртуальный Брест
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые коснулись практически каждого налога. Не стала исключением и упрощенная система налогообложения (далее – УСН).

 Определенные изменения произошли в отношении общего порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость плательщиками УСН. В частности, изменен порядок определения общей площади. Кроме того с 2014 года при наличии объектов сверхнормативного незавершенного строительства налог на недвижимость по таким объектам уплачивается независимо от площади.

 В отношении исчисления и уплаты земельного налога при УСН дополнительно указано, что за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, а также самовольно занятые и используемые не по целевому назначению исчисление и уплата земельного налога производится независимо от размера общей площади земельных участков.

 Изменения коснулись и состава плательщиков налога при УСН. Так с 2014 года частные нотариусы и адвокаты вправе применять данную систему налогообложения, а из состава плательщиков исключены субъекты хозяйствования, реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, географические указания и др.) и организации, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию.

 Произошли изменения и в порядке определения валовой выручки, в том числе и внереализационных доходов. В частности, с 2014 года суммы возмещения недостач, потерь, порчи имущества, взыскиваемые с виновных лиц, включаются во внереализационные доходы в полном объеме.

 Что касается налоговых ставок, то их величина осталась прежней, однако с 1 января 2014 года прекратила существование ставка в размере 2%, ранее применяемая в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг).

 Еще одно нововведение касается порядка перехода плательщиков с УСН с уплатой налога на добавленную стоимость на УСН без налога на добавленную стоимость. С 2014 года плательщики, применяющие УСН с уплатой налога на добавленную стоимость смогут перейти на УСН без налога на добавленную стоимость только с начала нового налогового периода, т.е. с начала года, при условии соблюдения установленных критериев.

 Кроме того, с 2014 года Налоговым кодексом Республики Беларусь установлен срок для отказа от применения УСН субъектами хозяйствования, представившими уведомление о переходе на УСН со дня их государственной регистрации. Такие субъекты хозяйствования вправе до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление, письменно уведомить налоговый орган об отказе от применения УСН.

 Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет.

 Адрес отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Бреста: ул.Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61; 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Отдел консультаций ИМНС по Ленинскому району г. Бреста
не знаешь как быть, спроси меня... желательно в личку!