было 2 года назад... детали стираются в памяти, поэтому заранее прошу простить за возможные неточности...
раннее утро, темно, моросит дождь, освещение недостаточное, встречная машина слепит, да ещё и отражение света фар от асфальта... (не оправдываюсь, описываю условия)
издалека вижу на переходе женщину, одетую в светлый плащ, сбавляю скорость, пропуская... въезжаю на переход... и тут - БАЦ!... удар...
в общем, как чёрт из табакерки... (был одет во всё тёмное и чёрное)
не перегораживая перекресток, останавливаюсь сразу за ним... вылетаю из машины, подбегаю к переходу...
лежит...
ботинки с одной стороны, зонт - с другой...
внутри холодеет... накатывает ужас...
приближаюсь, слышу стон...
дальше, как в тумане...
главная мысль - поскорее убрать с дороги, чтобы другие не наехали...
помогает откуда-то взявшийся мужчина...
на обочине спрашиваю: "как дела? что болит?"
в ответ: "нога болит, не могу встать."
"откуда ты взялся?"
"а я и не смотрел по сторонам" (впоследствии, на следствии, от этих слов отказался... кстати, как оказалось, ещё и шел по переходу, разговаривая по телефону)
вызываю ГАИ... скорую вызвали до меня...
............................................................
далее - приезд ГАИ, скорой, разборки-протоколы-замеры-медосвидетельствование-(штраф)стоянка...
...........................................................
вызывали к следователю несколько раз...
не сразу, но дали адрес и контакты потерпевшего...
созвонившись, поехал к нему домой... решил финансовые вопросы (поломанный зонт, порванные штаны, побитый телефон)... взял расписку о том, что он ко мне претензий не имеет...
после завершения следствия, вызвали в... не помню, как правильно называется... МРЭО, что ли...
- будем Вас лишать.
- почему?
- пострадавший пишет: "привлечь к ответственности".
- так ведь он претензий не имеет...
- ? ? ?
показываю расписку...
- ох и получит у меня следователь на пряники!!!
- а мне что делать?
- приходите с потерпевшим, будем переписывать...
хочешь-не хочешь, пришлось штудировать КоАП...
моя статья - от 3-х базовых...
выписали на 0,5... т.е. меньше минимума... видать, в моих действиях не нашли умысла или просто я всё правильно делал и говорил...
ещё по деньгам вышло: оплатил медстраховку (больничный) потерпевшему (по требованию соцстраха, которое пришло по почте)... (+ восстановление машины, само собой)
..........................................................
МОРАЛЬ
1. очень скоро пожалел о том, что не взял координаты свидетельницы... (та женщина, которую я видел и пропустил, всё видела и какое-то время стояла и наблюдала, но когда я опомнился и хотел к ней подойти, уже ушла)
2. не покидайте места ДТП... как и положено в таких случаях, сами вызывайте скорую и ГАИ... (возможно, зачтется)
3. договаривайтесь-решайте вопрос с потерпевшим... обязательно берите расписку об отсутствии к вам претензий с его стороны... (в произвольной форме, но с указанием сути, даты, места происшествия и вашими и его паспортными данными)
4. будьте внимательны и осторожны за рулем...
всем удачи на дорогах и ни гвоздя, ни жезла...
берегите себя и окружающих...
зы: с дрожью в руках и коленях, за руль сел примерно через 2 месяца... и ещё почти год боялся пешеходных переходов...
ззы: сейчас на том переходе "лежачий полицейский", ограничение скорости и дополнительное ночное освещение... и, кстати, убраны 3 "лишних" пешеходных перехода на этой улице...