Так как тут в основном о политике местной, (коллективов и регионов, а о политике стран и континентов - в моей деревенской теме), то примеры (случаи из жизни) будут здесь только местного масштаба и, конечно же, личные взгляды на значимые события.
Пример: в ВС БССР при голосовании решение не принималось по вопросу о том, какое число депутатов считать ОБЩИМ ЧИСЛОМ (по списку, или фактически избранных)? Кажется 2й секретарь ЦК КПБ предложил: давайте проголосуем. Проголосовали: программа показывает,
решение не принято, нет 2/3 голосов ЗА.
Тогда он предлагает проголосовать за корректировку программы вручную. Проголосовали: решение не принято, нет 2/3 голосов ЗА от общего числа ...
Тогда он предлагает считать "с учетом будущего изменения ОБЩЕГО ЧИСЛА...".
Короче, так можно считать, что решение ЗА принято единогласно, если ЗА только 1 ...
Но это не значит, что глобальные и национальные интересы, интересы стран и блоков, на нашу жизнь, семейную даже, не влияют. Ярчайший пример - события у соседей: ну не может человек оставаться безучастным целиком и полностью...
Даже на мещанско-бытовом уровне шум и гам у соседей (и без телесных повреждений и летальных исходов) нормальному человеку неприятны...
Вспоминаю, что семья тёщи моей из России, поэтому приведу автоцитату
http://www.stihi.ru/2014/01/15/11842
Я ни грана не против России:
Два из трёх там умерли брата.
Но я против “мовы” бессилья.
Стих этот – памяти их и матери;
отмечу, что не только в моей семье мнения по событиям перед 2017 годом полярно разделились, например:
супруга считает одно, а муж думает иначе.
Брат ТУТ считает что его сестра, живущая в Киеве, не права, а он прав...
Первоисточник такой нетерпимости один:
некорректно,
нельзя и
неприятно, считать, что инакомыслящие ВСЕ должны считать, как считают САМИ. З павагай к конструктивно мыслящим, имеющим свое мнение