Прочитал, что
Открылась фотовыставка «100 лет после Великой войны». О Первой мировой
16 Декабря 2018 г. в 11:30, показов: 177 : Музыка, кино, музеи, выставки
http://virtualbrest.by/news61604.php
Написал свой отклик, что пора вспомнить и
не только "первые беженцы", но и
первую тактику "выжженой земли", и
первых священнослужителей на оккупированных территориях, исполнявших свой долг перед Богом и прихожанами...
см. ранее в данной теме
Автор: infoliokrat
« : 28 Февраля 2018, 21:19:54 » Цитата
Нынешний год - год МАЛОЙ Родины, о которой даже не секретные сведения далеко не всем местным жителям известны.
Как пример - фрагмент из всей статьи http://www.vb.by/ru/society/history/25329.html , в котором упоминается деревня Вавуличи и другие населенные пункты Кобринского уезда, хорошо известные всем землякам:
Цитировать
Молодой образованный священник не ограничивался службой в своем приходе. Он вникал в дела церкви и вносил предложения по совершенствованию деятельности священнослужителей. Ревностное отношение к службе не осталось незамеченным: отец Василий был утвержден в должности благочинного, награжден церковными знаками отличия. В возрасте 36 лет он приехал на новое место службы – в Чабаевку – и провел здесь более 30 лет. В этих местах на 66-м году жизни и застала его І мировая война.
Как известно, военное командование России относительно западных губерний применяло тактику «выжженной земли», согласно которой население принудительно отправляли в глубь страны. Почти все православное духовенство прифронтовой полосы выехало в эвакуацию. Василий Котович остался со своим народом. Более того, он вернулся к своим пастырским обязанностям и оставался практически единственным православным священником на территории от Бреста до Пинска.
«Ортодоксер пастор» Божьей милостью
1 сентября 1915 года в Бездежскую волость пришли немцы – территория, выражаясь современным языком, стала оккупированной, а население, как тогда говорили, мирноплененным. Но и в таком статусе люди рождались и умирали, женились, болели – нуждались в духовной помощи.
Германский дивизион, расположившийся в селе Липники, зачислил Василия Котовича «пастором» местной церкви и всех православных Лядовичско-Опольского округа. Но окормлять своим служением священнику приходилось жителей гораздо более обширной территории. Все воскресные и праздничные дни отец Василий поочередно, не пропуская ни одного, совершал богослужения в храмах Иванова, Хомска, Мотоля, Бездежа, селах Вавуличи, Ополь, Здитово, Спорово, Молодово, Охово, Поречье, Одрижин, Дружиловичи и других. Кроме того, ездил по вызову прихожан в разные деревни, чтобы крестить младенцев, венчать молодоженов, отпевать умерших, соборовать болящих… При этом исправно записывал все проведенные обряды в церковные книги и не забывал выдавать людям справки о новорожденных, новопреставленных и вступивших в брак – в условиях оккупации священник был единственным реальным представителем гражданских властей. ...
З павагай да неабыякавых. Слышал не раз, что перед Богом все равны... (Если не считать того, как предлагают считать, верующим и неверующим ) здесь тут и сейчас.