Тема поднялась, на глаза попалась. Напишу тогда предложение.
Автобус №1 и/или 1А немного изменить центральный участок маршрута. Вместо участка "Шевченко - мост - Варшавка" предлагаю "пр-т Машерова (от бульвара) - музей паровозов (крепость) - новый мост - Варшавка", т.е. пустить автобус на новый мост.
Часто езжу этим маршрутом и видно, что на участке от Шевченко до Ковельской (и наоборот) вообще часто пассажиры не выходят и не заходят.
А вариант с заездом к крепости еще хоть на шажок приближает город к крепости в транспортном сообщении (недавняя статья и обсуждение проблемы транспорта в тех местах). Да и людям из Гершон, Волынки, которые работают в центре, возможно, хотя бы некоторой части из них, будет проще добраться до работы. Ведь автобус, проезжая по Машерова и бульвару явно ближе к центру, чем прошивая город просто по бульвару (собственно почему я и предложил, частенько езжу на работу автобусом, работаю недалеко от стадиона Динамо и от бульвара пилить пешком не очень доставляет, от музея паровозов или ТЭЦ заметно ближе, да и думаю я не один такой).
И так, на мой взгляд, плюсы:
1. Убирается (смягчается) приличный транзитный (без пассажирообмена) участок маршрута по Варшавскому шоссе на параллельный - по главной улице города, где пассажиропоток будет в любое время.
2. Крепость с городом соединиться еще хотя бы одним автобусным маршрутом, а учитывая присутствующие сейчас там маршруты, запуск туда автобуса 1 и/или 1А в два раза увеличит количество автобусов там и соответственно уменьшит интервалы.
3. Участки примерно равные по длине, ну может по центру немного дольше по времени из-за количества остановок и светофоров.
Предсказываю вопрос о повороте от Цума на бульвар в сторону Газоаппарата. Ответ: цум-направо на бульвар Шевченко-разворот на кольце-далее прямо по бульвару. Так сейчас ходит автобус №33, так что автопарком это опробовано.
Еще возможно вопрос, что до сих пор все еще не окончили обустройство возле крепости, например остановка напротив входа в музей паровозов есть, однако автобусы там не останавливаются.