Решил описать вам, как складывается ситуация у нас... Начнем с того, что в субботу был довольно неприятный сбой, сайт работал очень плохо и был чаще недоступен, чем доступен, подробнее тут:
http://virtualbrest.by/news40597.php
Итак, как выяснилось, проблема не у нас, оборудование: сервер и каналы передачи данных у хостера работают как положено, но есть другой нюанс.
Как вы знаете, Беларусь стремится всё и вся контролировать, и интернет не исключение. Для этого дела был создан НЦОТ (нац центр обена трафиком). Естественно, 100% контроль возможно только в случае, если все провайдеры подключены по принципу звезды, все, включая Белтелеком, замыкают свои сети на этот НЦОТ.
Вариантов у них нет, таково решение руководства страны. Их можно понять, им надо в нужный момент дёрнуть рубильник и интернет будет блокирован в нужном направлении.
Идём дальше - естественно, НЦОТ требует серьёзного оборудования и главное - толковых спецов, которые должны разрулить все эти объёмы трафика.
В результате получается парадоксальная ситуация - трафик из-за рубежа качается, хоть и лимитировано, но более-менее стабильно в последнее время, каналов хватает. А вот внутренний трафик, чисто по Беларуси, из-за топологии звезда, как я понимаю, периодически глючит и не справляется с пропуском нужного объёма.
Они ведь всех заставили перенести свои сервера в Беларусь, типа - у нас тут всё круто, работает быстро, это не внешка... А теперь не могут наладить прохождение трафика.
Собственно, если бы всё это было нелимитировано, как и задумывалось, то никаких проблем - качай перекачай. Но идея последнего времени - сделать лимиты для направлений. Как мне поясняют, когда лимиты снимаются - всё отлично, все довольны, сети летают, никаких проблем, как только они думают - а ну-ка давай сейчас вот так попробуем... и опять вводят лимиты на трафик и пропускную способность канала - начинаются проблемы.
Фишка в том, что сменить хостинг-площадку не выход. У одной будут свои проблемы, у второй - свои. Например, наш сайт плохо работает в Деловой сети и через мобильного оператора Velcom (они покупают интернет уже у деловой сети, насколько мне известно). И все, кто покупает интернет у Деловой сети, будут иметь в результате тормозящий сайт Виртуальный Брест.
Но например у меня, на оптике ByFly часто не открывается онлайнер - приходится включать режим опера-турбо, тогда работает. Может это тоже следствие этого безобразия.
Какой выход? Да никакого, похоже... Ждать, пока там найдут оптимальный вариант. Эксперименты они ставят в выходные и праздники, когда в сети мало народу.
Просьба - писать мне, если у вас медленно работает сайт, указывая своего оператора, это позволит мне более точно составлять картину событий, ну и думать, что делать дальше...